• banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
«Дорожная карта» реформы в российской отрасли теплоснабжения буксует

Энергетический концерн Fortum из соседней Финляндии, который вложил в российскую отрасль теплоснабжения свои четыре миллиарда евро, обратился к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой провести обещанные ранее реформы в сфере теплового снабжения не только в отдельных регионах, но и на всей территории России. Являясь владельцем российской компании «Фортум», специалисты финского Fortum считают, что российские чиновники пытаются блокировать ранее согласованную реформу теплового снабжения ещё на первоначальных этапах. Это не стыкуется с ранее разработанной и утверждённой полгода назад правительством «дорожной картой» реформы в этой отрасли. При этом закон о либерализации тарифных ставок на тепловую энергию должен был быть принят в первом квартале нынешнего года. Российский премьер должен выполнить обещание по переходу к альтернативным котельным повсеместно во всех российских регионах.

Как работает эта модель?

Принцип работы новой модели заключается в том, что во всех крупных населённых пунктах должна быть назначена единственная организация, полностью отвечающая за получение потребителями тепловой энергии. Для этих единых тепловых организаций устанавливается предельная цена на тепловую энергию, которая определяется по принципу работы котельной альтернативного типа.

Главным камнем преткновения стал планируемый во всех регионах рост (в среднем до 26 процентов) тарифных ставок в большинстве населённых пунктах. Это не устраивало некоторые заинтересованные министерства. Возникшие с конца прошлого года разногласия до настоящего момента так и не удаётся урегулировать.

Руководители Минстроя предлагали провести проверку новой модели, выбрав для этого несколько пилотных регионов. Такими регионами могут стать не только те, где тарифы на теплоэнергию достигли предельных значений, но и те, где они значительно меньше. Для инвесторов этот альтернативный метод ценен именно тем, что будет происходить поэтапное выравнивание тарифов во всех регионах. Там, где тарифы достигли планируемого уровня, цена будет заморожена, а в других регионах в процессе переходного этапа она будет постепенно расти.

При внедрении нового метода лишь в отдельных регионах планируемого эффекта добиться будет невозможно, т.к. в первую очередь проводить испытания будут в тех городах, где цены пока занижены. По этой причине из-за роста цен эксперимент может быть признан неуспешным.

С учётом того, что первоначальная договорённость не предусматривала создания пилотных проектов, нужно в минимально короткие сроки подравнять тарифы на теплоэнергию на территории всей России, после чего привлечь в этот сектор новые инвестиции, отмечают специалисты компании Fortum.

При этом следует учитывать, что инвестиции в теплоэнергию в 5 раз меньшие, по сравнению с элетроэнергентикой, но общий объем рынка одинаков. Поэтому мероприятия по тестированию новой системы просто сдвинут сроки модернизации на неопределённое время.