• banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
Новейшие разработки в сфере учета тепла

В России разработаны новые радиаторные счетчики-распределители, предназначенные для учета тепла. Они уже поступили в широкую продажу и в скором времени могут составить серьезную конкуренцию западным аналогам. Оборудование изготавливается полностью из деталей, выпущенных в нашей стране, что позволяет сделать его независимым от изменений валютного курса. Основное назначение прибора – учет тепла, поступившего в квартиры. В сочетании с новейшими энергоэффективными радиаторами такой прибор учета станет выгодным средством экономии, которое позволит меньше платить за обогрев жилья.

Особенности использования счетчиков тепла

Новые счетчики приспособлены к российским реалиям: они рассчитаны на установку в домах с вертикальной стояковой системой, а сегодня в нашей стране их число достигает 80%. В таких зданиях невозможно установить теплосчетчики иного типа, а именно это являлось причиной их отсутствия в большинстве квартир. Теперь ситуация может измениться в корне, что станет следующим шагом на пути к повышению энергоэффективности.

Прибор снабжен мощным передатчиком, благодаря которому уменьшится число этажных концентраторов для сбора и передачи данных. Это позволит сделать решение более выгодным экономически, к тому же установить систему можно будет значительно быстрее. Еще одно преимущество – все счетчики системы будут снабжены проводной связью, что позволит мгновенно передавать информацию по всей сети.

Преимущества оборудования

Обычные теплосчетчики в городской квартире установить проблематично: стоят они дорого, их приходится монтировать на каждый радиатор в доме, что приводит к большим расходам. Новая система, изготовленная на основе распределителей, позволяет измерить температуру поверхности и отследить ее временные колебания. Если известна мощность каждого радиатора. можно посчитать, сколько всего тепла уходит на обогрев.

Общедомовой единый счетчик позволит определить, сколько тепла требуется на отопление подъезда. После этого рассчитывается сумма для каждой квартиры в соответствии с долей в общем энергопотреблении. Монтаж современных радиаторов позволит обеспечить максимально полезный расход тепла и равномерный обогрев, при этом платить придется меньше. Показания счетчиков жильцы могут передавать самостоятельно. Можно также воспользоваться автоматической передачей данных, для чего используется радиоканал и подъездные концентраторы.

Краткие выводы

Высокотехнологичная энергосберегающая система обеспечит существенную экономию в масштабах мегаполиса. Она позволит бороться с постоянными утечками тепла из-за неизолированных труб и многими другими негативными факторами, понижающими результативность системы отопления. Возможно, в дальнейшем установка таких счетчиков станет обязательной процедурой для собственников жилых помещений, но все затраты будут быстро окупаться. Монтаж современных радиаторов уже сегодня позволяет получать качественный обогрев без дополнительной переплаты, счетчики же позволят увеличить их экономическую выгоду.