• banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
  • banner
Региональные власти получат право самостоятельно определять время начала отопительного сезона

Минстрой РФ выступил с инициативой, согласно которой власти в регионах смогут сами решать, когда батареи в домах начнут становиться теплыми. Ведомство уже подготовило обновленный свод правил, на основе которых будут предоставляться коммунальные услуги в скором времени. Средства массовой информации узнали о нововведениях от Михаила Меня, занимающего пост министра строительства и ЖКХ. Озвучена информация была в ходе очередного правительственного заседания.

«После того как Правительство утвердит инициативные нововведения, регионы будут избавлены от необходимости ждать 5 дней, в течение которых средняя температура должна быть ниже определенной отметки. Именно это сейчас является основным фактором для подачи тепла в дома. Порой это приводит к тому, что граждане испытывают серьезные неудобства из-за низких температур в квартирах и вынуждены терпеть холод целую неделю», – заявил министр. Чиновник также заметил, что Министерство строительства при поддержке депутатского корпуса разработало новый проект закона, согласно которому районные власти смогут самостоятельно решать вопросы подачи тепла в своем районе, тогда как власти региона будут контролировать данный процесс, координировать и помогать чиновникам наиболее эффективно выполнять эти задачи.

«Законопроект также содержит информацию, согласно которой нарушение правил, регламентирующих оценку готовности региона к началу отопительного сезона, а также предоставление заведомо ложных сведений о подготовке к холодному времени года, будут караться в административном порядке. Принять данный закон планируют весной грядущего года, что позволит вести подготовку к очередному сезону отопления уже на основе обновленных правил», – добавил представитель власти.

Эксперты выступают с одобрением данной инициативы, ведь она направлена на улучшение условий жизни граждан. Тем не менее специалисты добавляют, что реализация оказалась бы более эффективной в комплексе с общей модернизацией отопительной системы. В первую очередь это касается монтажа более современных радиаторов. Такой подход позволит эффективно отапливать дома даже при минимальной мощности работы ТЭЦ, что сэкономит немало ресурсов в периоды, когда температура еще не опустилась до экстремально низких отметок. Горожане уже заметили, насколько эффективнее становится отопление в старых домах после монтажа современных обогревательных приборов.

Понятно, что власти, определяя дату начала сезона отопления, будут также исходить из вопросов экономии. Поэтому жители могут сами выбирать: или установить новое оборудование и продолжать пользоваться централизованным отоплением, или же обустроить автономное, перестав зависеть от мнения властей. Современные радиаторы, а также прочие шаги, направленные на улучшение всей системы теплоснабжения, позволят рационально использовать топливо, что прямым образом отразится и на всей экономике страны, и на расходах каждого потребителя в отдельности.